L'intérêt de l'enfant, les valeurs des parents

L’Abracada recette : le gâteau renversé à l’ananas

Un gâteau délicieux et moelleux qui peut rappeler des souvenirs d’enfance et qui crée toujours la surprise lorsqu’on le démoule!

Pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 boîte d’ananas en tranches
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • Quelques cerises confites pour la décoration (facultatif)

Etape par étape :

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  2. Dans un premier temps, préparer le caramel : faire cuire les 100g de sucre avec 3 cl d’eau dans une casserole à feu moyen, sans remuer. Lorsque le caramel est prêt (sa couleur devient blond foncé), le verser dans un moule à manqué.
  3. Prendre les tranches d’ananas une par une et garder le sirop dans sa boîte.
  4. Disposer les tranches d’ananas sur le caramel. S’il reste des tranches, les couper en 2 pour former des demi-tranches et les disposer sur les bords du moule.
  5. Battre les 4 œufs avec 6 cuillères à soupe de sirop d’ananas jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux. Garder quelques cuillères de sirop.
  6. Faire fondre les 200g de beurre et verser sur les œufs.
  7. Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique. Bien mélanger.
  8. Verser l’appareil à gâteau sur les tranches d’ananas.
  9. Faire cuire 30 minutes et démouler dès la sortie du four.
  10. Verser le reste du sirop sur le gâteau pour l’imbiber.
  11. Décorer avec quelques cerises confites

Laisser tiédir quelques instants avant de déguster !

Ce site utilise Google Analytics. En continuant à naviguer, vous nous autorisez à déposer des cookies à des fins de mesure d'audience. Pour s'opposer à ce dépôt vous pouvez cliquer ici.